jueves 28 marzo 2024
HomeNacionalesPropone NA dar mayor impulso a Gastronomía Mexicana, palanca de desarrollo económico...

Propone NA dar mayor impulso a Gastronomía Mexicana, palanca de desarrollo económico nacional

A fin de impulsar a la gastronomía como palanca de desarrollo regional y nacional en múltiples sectores económicos como el de la agricultura y el turismo, la diputada federal Carmen Victoria Campa Almaral, del Grupo Parlamentario Nueva Alianza, se pronunció por el fortalecimiento de la Política de Fomento a la Gastronomía Nacional (PFGN).

Campa Almaral aseveró en entrevista que la gastronomía posee un alto impacto en cadenas de valor de 83 ramas económicas, que de acuerdo con la Secretaría de Turismo federal (Sectur) genera 1.7 millones de empleos directos y 3.8 millones indirectos.

Desde el punto de vista agroalimentario, la legisladora turquesa ejemplificó que tan sólo la producción de chile mexicano, “uno de los elementos estrella de nuestra comida”, es la octava a escala mundial, pero en Latinoamérica, México es el segundo productor de chiles.

“Con base en información de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA), el país genera una derrama de 13 mil millones de pesos al año, con un volumen de producción promedio de 2.3 millones de toneladas, por concepto de producción, distribución y comercialización de más de 130 variantes de chiles frescos, secos y en preparaciones”, detalló.

Por ello, hizo un llamado a los sectores involucrados a redoblar los esfuerzos enfocados a la promoción y difusión de ferias y festivales gastronómicos, con el propósito de promocionar la cultura de nuestro país a través de su cocina, al tiempo que impulsan el desarrollo productivo del sector agroalimentario y terciario nacional.

Dada la importancia de la comida mexicana a nivel mundial, la también integrante de la Comisión de Economía de la Cámara Baja, recordó que la gastronomía mexicana fue declarada en 2010 Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad por la Organización de las Naciones Unidas para la Educación, la Ciencia y la Cultura (UNESCO).

Agregó que gracias a este logro del gobierno federal y de las instancias internacionales, se enalteció a la cocina en México a fin de que sea considerada elemento crucial de identidad nacional, debido a su historia, creatividad, diversidad y trascendencia.

Refirió que actualmente una familia mexicana prepara a la semana hasta 17 platillos distintos, repartidos durante todo su día, e incluso le dedican hasta 40 minutos en promedio para elaborar un platillo,  como lo afirma la agencia de investigación de mercados, Kantar Worldpanel.

“Con ello podemos ver que en México nos tomamos muy en serio esta labor, cada detalle, cada especia y cada sabor denota no sólo cariño, sino también tradición a través de cada platillo”, enfatizó le diputada por Sinaloa.

A diferencia de la gastronomía de otros países, la base de la comida mexicana data de la época prehispánica, con más de 500 años de historia. Sus atributos históricos, económicos, sociológicos e incluso antropológicos y cosmogónicos, son capaces de transportar a quienes degustan de los platillos mexicanos, por una auténtica experiencia cultural, puntualizó.

https://reflexion24informativo.com.mx/propone-na-dar-mayor-impulso-a-gastronomia-mexicana

Últimas Noticias

El Santuario del Señor de Chalma es el segundo sitio de turismo religioso más visitado en México

Fue fundado por frailes agustinos en el siglo XVI y es reconocido por su Cristo Negro.

ACERCA NAUCALPAN ACTIVIDADES DEPORTIVASPARA GENERAR ESPACIOS DE SANO ESPARCIMIENTO

El Instituto Municipal de Cultura Física y Deporte (IMCUFIDEN) realiza actividades como torneos de fútbol, básquetbol y patinaje en diversas comunidades.

RESPALDA MORENA CDMX LIBERTAD DE EXPRESIÓN DEL JEFE DE GOBIERNO

Apoyamos el derecho de Martí Batres a informar sobre los logros en la capital y de desmentir las falsedades de quienes buscan engañar a la población

Anuncia Ernesto Santillán construcción de represas para captar agua en barrancas de Ecatepec

El gobierno municipal con apoyo del gobierno del Estado de México, retiró cerca de 10 toneladas de desperdicios, basura, escombros y restos de vegetación acumulados,

MARIELA GUTIÉRREZ CONVIERTE EL DIÁLOGO CON EL PUEBLO EN UNO DE LOS EJES DE SU CAMPAÑA

Escuchar, esencia de la candidata a Senadora del Pueblo Mexiquense por la coalición Morena-PT-PVEM.

Solicitan que en instalaciones de educación básica se pueda ofrecer preparatoria abierta con turno nocturno

El objetivo es que toda la población tenga acceso a la educación media superior: senador Ricardo VelázquezEl abandono escolar que se incrementó al 10...

¿Qué son las procesiones de Semana Santa? Esto debes saber de la tradición

La Semana Santa está llena de espectáculos y prácticas culturales que pueden ser desconocidas para las nuevas generaciones, una de ellas son las icónicas...

Salida a la México-Cuernavaca ‘a reventar’ por vacaciones de Semana Santa

La autopista México-Cuernavaca, al sur de la Ciudad de México (CDMX), es una de las salidas más concurridas durante este fin de Semana Santa,...