domingo 5 mayo 2024
HomeEstado de MéxicoEXPLORAN TRADICIÓN DE LOS TAMALES DE OLLITA DE OCOYOACAC A TRAVÉS DEL...

EXPLORAN TRADICIÓN DE LOS TAMALES DE OLLITA DE OCOYOACAC A TRAVÉS DEL PROGRAMA TURISMO EN UN CLICK 3.0

• Explican proceso de preparación del tradicional tamal de ollita, una delicia gastronómica de herencia familiar en Ocoyoacac.

Ocoyoacac, Estado de México, 19 de enero de 2021. Ya sea de mole verde, de rajas o de dulce, un tamal no le cae mal a nadie, menos cuando les toca el niño Dios en la Rosca de Reyes, por eso, la Secretaría de Cultura y Turismo invita a las y los mexiquenses a disfrutar de las cápsulas digitales del programa Turismo en un Click 3.0, a fin de conocer el proceso de elaboración de tamales de ollita, una tradición gastronómica de Ocoyoacac.

A efecto de promover éste y otros productos gastronómicos, la Secretaría preparó tutoriales para que los mexiquenses conozcan y disfruten de la preparación de platillos y bebidas de diferentes chefs, restaurantes y regiones de la entidad, además de orientación en la implementación de medidas sanitarias o actividades que refuercen la reapertura segura de negocios relacionados con el sector turístico.

Por ello, Turismo en un Click 3.0 entró hasta la cocina de Antonia Díaz Reyes, originaria de la comunidad de Tepexoyuca, quien paso a paso explicó el proceso de preparación de los tradicionales tamales de ollita.

Con la receta heredada de su abuela a su madre, y posteriormente a sus hermanas y a ella, desde muy pequeña aprendió a conservar y darle vida a las recetas de la cocina antigua que, reconoció, se han transmitido de generación en generación.

El maíz se prepara con agua y cal y posteriormente se pone a hervir. La preparación de la masa lleva su tiempo bien martajada en el metate, cerca de una hora para que logre la textura y, poco a poco, el moldeo a la masa hace honor al nombre de los tamales de ollita.

Indicó que se ocupan salsas de distintos sabores y colores, va desde verde, roja, pepita y mole; una vez elaborados, los tamales se guardan en hojas de maíz y en ollas de barro para su cocción.

En las redes sociales de la Secretaría de Cultura y Turismo se harán las transmisiones dedicadas al sector turístico, las cuales contarán con la participación del equipo directivo de la Subsecretaría de Turismo, así como invitados especiales, quienes ofrecerán al público cibernauta un espacio que impulse a este sector, en tiempos de pandemia.

https://reflexion24informativo.com.mx/exploran-tradicion-de-los-tamales-de-ollita-de-ocoyoacac-a-traves-del-programa-turismo-en-un-click-3-0

Últimas Noticias

Un gran éxito la Feria Regional de Tecámac, Cerró con la Presentación Estelar de Alicia Villarreal

Se consolida como una de las mejores festividades de la zona nororiente del Estado de México

CELEBRA ANGÉLICA MOYA DÍA DE LA NIÑEZ CON COMERCIANTES DEL TIANGUIS DE EL MOLINITO

Angélica Moya Marín, festejó el Día de la Niñez con los hijos de los comerciantes del tianguis ubicado en El Molinito,

“ESCUCHAR A LA CIUDADANÍA ES MI MEJOR TERMÓMETRO” KARLA FIESCO

Se presentó la propuesta de el TRABAJO CONTINÚA en 45 colonias del municipio

Campaña Permanente de Escrituración para Ecatepec anuncia Azucena Cisneros

Más del 60 porciento de la población de Ecatepec vive en predios no regularizados.

Alejandra Barrales impulsará desde el Senado bajar costo del seguro social voluntario a trabajadores de la construcción

La candidata al Senado de la República por Movimiento Ciudadano, Alejandra Barrales, celebró el día de la Santa Cruz

AL GRITO DE PRESIDENTA, RECIBEN EN V CARRANZA A CLAUDIASHEINBAUM

Claudia Sheinbaum Pardo, candidata a la Presidencia de la República Morena, PT y PVEM, en su gira por la Ciudad de México, visitó la Alcaldía Venustiano Carranza acompañada de Evelyn Parra.

PRD, PILAR PARA DERECHOS SOCIALES DE LA CDMX: ALFA GONZÁLEZ

Asegura la candidata que la esperanza cambió de manos, por eso llamó a la población tlalpense a refrendar el voto el 2 de junio.

Se suman 300 ex líderes de Morena a la campaña de Romina Contreras en Huixquilucan

La candidata panista a la Presidencia Municipal de Huixquilucan, Romina Contreras, y el candidato al Senado, Enrique Vargas, dieron la bienvenida a Paco Montes, exaspirante de Morena y líder social en la Zona Popular, así como a 300 líderes del partido guinda más, a este proyecto que ha dado resultados a la ciudadanía