La Seguridad de Cadena Alimentaria en México es tarea de todos
Debido a la importancia de la Centrales de Abasto y Centros de Distribución de alimentos, la seguridad a su interior, inmediaciones y durante la cadena de distribución es tarea de todos, fue a la conclusión que se llegó en el conversatorio “Cadena Alimentaria” organizada por el #GrupoCentralEsClaudia.
Durante su intervención el Lic. Lorenzo Chávez, Coordinador de Seguridad, Vialidad y Protección Civil de la Central de Abasto de la Ciudad de México, destacó la inversión que se ha tenido para garantizar la seguridad de los locatarios, trabajadores y visitantes del mercado mayorista más grande de América Latina.
“Para poder mejorar la seguridad al interior de los Centros de Abasto, primero inversión y vigilancia tecnológica, muestra de ello es la inversión que hizo la Dr. Claudia en el Centro de Monitoreo de la Central de Abasto, se instalaron 636 cámaras, con la mejor tecnológica, reconocimiento facial, botones de pánico, lectores de placas, lo que permite una eficiencia en la cuestión de seguridad”
Por su parte el Dr. Ulises Lara López, vocero de la Fiscalía General de Justicia de la Ciudad de México, consideró necesario realizar acciones que permitan mejorar la logística y seguridad en las carreteras del país, al tiempo de buscar la manera de tener pequeños centros de distribución que permitan obtener los mejores precios, ya que no es lo mismo comprar un kilogramo a 50 o media tonelada,
“Tenemos que pensar ahora en Centros Logísticos, esquemas de distribución en cosas que ya también vimos luego de la crisis del COVID, tal vez estemos hablando de una sociedad que en nuestras casas podamos comprar a manera de colectivos, si viviéramos en el mismo espacio, en volúmenes suficientes para quienes viven en esa colonia”
Mientras que el Dr. Salvador Guerrero Chiprés, presidente del Consejo Ciudadano de la Ciudad de México, destacó las acciones durante la actual administración para combatir y erradicar diversos delitos que se cometían de manera cíclica al interior de la Central de Abasto de la CDMX, lo cual se debe replicar en otros lugares.
“Ya entrando la administración a cargo de la Dr. Marcela Villegas, es evidente que es posible una convergencia de intereses colectivos y que puede ser la plataforma para la cual se agudiza de que es posible modificar el régimen en el cual se encontraban diversas prácticas ilegales, entra el nuevo periodo y los cambios van de la mano de las nuevas cámaras, inversión e interacción entre las autoridades y la comunidad”
Por último, el Lic. José de Jesús Rodríguez Cárdenas, presidente de la Cámara Nacional de Comercio de la Ciudad de México, recordó que se cuenta en México con 66 Centrales de Abasto y 24 mercado mayoristas, lo cual demuestra la necesidad de que la seguridad de los alimentos comience desde su salida del campo, hasta que llegan a aquellos lugares en los cuales se venden al menudeo, ya que el evitar el robo de mercancía coadyuba a mejores precios para todos los mexicanos, sobre todo quien menos tiene.
“La Seguridad Pública es algo fundamental en todos los contextos y todos los sectores, particularmente en estos sectores que tienen que ver con el sustento alimentario de las familias, tenemos que transfórmanos, el comercio lo hace, el empresario que busca la forma para llegar a sustentarse y a servir, ponernos al alcance de la gente los productos que necesita la gente y generamos empleo”
Cabe destacar que este fue el primer conversatorio para tocar diversos temas relacionados con la producción y distribución de alimentos organizado por el #GrupoCentralEsClaudia.