sábado 18 mayo 2024
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Propondrá ANECh a candidatos presidenciales para 2018, nuevas políticas públicas agroalimentaria

Con la asistencia de más de 60 asociados de delegaciones estatales e invitados de la Asociación Nacional de Egresados de Chapingo (ANECh), cuyo presidente del Comité Ejecutivo Nacional, es  Alberto Llerena Villalpando, se realizó el Foro “Propuestas de política pública: actualización del Plan de Gran Visión”, que inauguró  José Luis Romo Lozano, Director General de Investigación y Posgrado, con la representación del Rector de la Universidad Autónoma Chapingo (UACh),  José Sergio Barrales Domínguez.

El evento, realizado en Texcoco, Estado de México,  con la entusiasta participación de chapingueros de todo el país, se plantearon importantes propuestas a partir del Plan de Gran Visión del Campo -elaborado en el 2012-, que se puedan encausar y plasmar en las políticas públicas existentes y/o generar nuevas alternativas para un mejor desarrollo del campo mexicano.

Entre los resolutivos a los que llegaron los profesionistas de la tierra, luego de ocho horas de actividades con la presentación de propuestas, principalmente de política pública, se consideró tomar en cuenta la creación de una Secretaria de Alimentación y Desarrollo Rural que englobe todos los apoyos al agro nacional y a los productores.

Se consideró importante que los candidatos a la presidencia de México en 2018, tomen en cuenta que esta nueva dependencia sea funcional y que tenga objetivos comunes: Fomento a la producción, recursos naturales, financiamiento, desarrollo rural y alimentación.

Además, se asentó que cada uno de estos objetivos sea un área operativa que a su vez tengan sub-áreas a atender; por ejemplo, en la parte de financiamiento abarque los sistemas rural y de seguros. Esto, se precisa,  llevaría a una congruencia de las políticas, por lo que se tendrían que hacer reformas o adiciones a la Ley Orgánica de la Administración Pública Federal.

También, como parte de las conclusiones de este foro, se propuso tener más figuras de organización en el campo; de investigación, de desarrollo tecnológico, de profesionistas, entre otras, y que estas a su vez se coordinen de manera transversal para que se reactive el sector agropecuario.

Así mismo, que se trabaje en armonía y no de manera aislada para llevar a cabo una sinergia que permita un mayor desarrollo del campo. Es decir, que este tipo de organización sea operativa y de vinculación, de tal manera que los subsidios y los apoyos sean a través de un nuevo sistema organizativo.

Al abordar el tema de impulsar un programa de desarrollo de las cuencas hidrológicas, se hizo énfasis en la utilización de las presas, en donde existen éstas. Se enfatizó en el mejoramiento de la infraestructura de caminos y de carreteras que permitan un mejor acceso a los centros de producción de alimentos.

En cuanto a la modernización de los dispositivos para la medición de agua y automatización de equipos de bombeo, se consideraron políticas públicas que obliguen a los usuarios a adquirir dichos equipos para tener control de la distribución del agua.

Aunado a esto, se anotó la otorgación de paquetes tecnológicos basados en estudios que determinen el punto de superación del equilibrio económico y permitan obtener ganancias económicas.

Tema importante, fue también la capacitación y organización de los productores para reunir los volúmenes de comercialización que exige el mercado internacional. Se resalto, el establecimiento y fortalecimiento de cadenas productivas (producción primaria-acopio logísta-valor agregado-comercialización-exportación-financiamiento).

En cuanto a las acciones de seguridad alimentaria para atender a los pequeños productores de maíz, frijol, café, entre otros productos; así como huertos familiares y de traspatio, agricultura urbana y periurbana, se propuso tomar acciones transversales y de coordinación de las diferentes instituciones involucradas.

Se destacó la importancia de la profesionalización del sector a través de egresados titulados y certificados, con estudios de especialización o de grado, así como la interacción entre profesionales de diferentes generaciones. Y, para los productores, capacitación permanente en aspectos técnicos y administrativos.

Otros puntos de las conclusiones a que llegaron los integrantes de la ANECh, fue la promoción de tecnología para pequeños productores a través de demostraciones, transferencia y capacitación. Así como crear un centro nacional de especies locales adaptadas a estas condiciones.

En otros temas, también se recomendó la utilización de ingredientes alternativos para hacer dietas para la producción pecuaria y abaratar costos de producción a nivel casero y/o familiar; por ejemplo, sistemas de apacentamiento en aves, de alimentación en base de forrajes para conejos, entre otros.

De igual forma, se propuso manejar sistemas alternos de producción para poner en marcha proyectos productivos diseñados de acuerdo a las necesidades de las comunidades y, la promoción de productos alimenticios de calidad como conejo, guajolote, pato y venado, así como talleres de preparación de alimentos y degustación.

Y, no podían faltar las propuestas de los profesionistas de la ANECh en acciones para atender el cambio climático, que cada vez es un peligro para el mundo.

Algunos de los participantes fueron: el Dr. Jaime Arturo Matus Gardea, investigador del Colegio de Posgraduados (Colpos); el Ing. Juan Pablo Rojas, de la CNPAMM; el M.C. Guillermo Dolores Mijangos, Empresario Apícola; el Ing. Félix Martínez Romero, Presidente de la delegación Estatal de la ANECh en Puebla; Ing. Andrés Espinosa Martínez, en representación del Ing. Pedro Tafoya García, Presidente de la Delegación Estatal de la ANECh en Guanajuato y, la Ph.D. Elvia López Pérez, Profesora Investigadora de la UACh.

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