México apuesta por la tilapia para alcanzar la soberanía alimentaria: Berdegué

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“Hoy hay una parte muy importante del futuro de la producción de alimentos —tanto pescados como mariscos— en la acuacultura. Ahí es donde tenemos que hacer una apuesta muy fuerte”, afirmó el secretario de Agricultura y Desarrollo Rural, Julio Berdegué Sacristán, durante la inauguración del foro “El futuro de la tilapia en México”, organizado por la Comisión Nacional de Acuacultura y Pesca (Conapesca).

En presencia de pescadoras, pescadores, especialistas y funcionarios del sector, el titular de Agricultura subrayó que el Gobierno de México impulsará acciones concretas para lograr la autosuficiencia en la producción de tilapia, una de las especies más consumidas en el país y que representa una fuente clave de proteína para el consumo humano.

Berdegué destacó que más de 45 mil personas se dedican a la producción de tilapia en México, de las cuales el 90% lo hace a pequeña escala. Este dato convierte a la tilapia en un motor potencial para mejorar el bienestar de comunidades rurales y costeras, al tiempo que contribuye a la soberanía alimentaria nacional.

“Es un reto importante lograr la autosuficiencia nacional en tilapia para 2030. La primera meta es producir con mucha eficiencia”, señaló el funcionario, al tiempo que anunció que se buscará retomar el Fideicomiso para el Ahorro de Energía Eléctrica (FIDE) como herramienta de apoyo al sector acuícola, en coordinación con la Secretaría de Energía y gobiernos estatales.

El foro nacional, convocado por Conapesca, también contó con la participación de la coordinadora general de Operación y Estrategia Institucional, María José Espinosa Romero, quien enfatizó que la tilapia representa el sustento de miles de familias mexicanas y es una especie clave para garantizar la seguridad alimentaria y nutricional.

Durante el evento se estableció que, junto con productoras, productores y especialistas, se trazará una ruta crítica de corto, mediano y largo plazo para el impulso sostenible del cultivo de tilapia, seguimiento que estará a cargo del director general de Infraestructura de Conapesca, Francisco Javier Martínez Cordero.

“Cuenten con la Conapesca; estaremos trabajando juntas y juntos en este objetivo común para la seguridad alimentaria y para acercarnos a un futuro de bienestar, de prosperidad compartida, a través del futuro de la tilapia en México”, reiteró Espinosa Romero.

En 2024, la tilapia alcanzó un valor de producción de 2 mil 664 millones de pesos, consolidándose como una de las principales especies cultivadas en la acuacultura mexicana, gracias a su capacidad de adaptación y rápido crecimiento.