martes 7 mayo 2024
HomeCiencia y TecnologíaAlumnos de la UNAM desrrollan tortillas de harina contra desnutrición, obesidad y...

Alumnos de la UNAM desrrollan tortillas de harina contra desnutrición, obesidad y diabetes

Alumnos de Ingeniería en Alimentos, de la Facultad de Estudios Superiores (FES) Cuautitlán de la UNAM, encabezados por Raquel Gómez Priego, desarrollaron tortillas de harina que no engordan y ayudan a enfrentar la desnutrición. Dos de ellas equivalen a los nutrientes de un vaso de leche y contribuyen a combatir la obesidad y la consecuente diabetes mellitus tipo 2, pues no contienen “calorías vacías”, sino proteínas, calcio, fibra, ácido fólico y una mezcla de microorganismos benéficos.
“México ocupa el primer lugar en obesidad infantil a nivel mundial y el segundo en obesidad de adultos, pero la población también sufre desnutrición, un problema ancestral que no se ha resuelto”, expuso Raquel Gómez Priego.
La investigadora explicó que el aporte calórico de una tortilla universitaria de 25 gramos es de 68 a 70 kilocalorías, mientras que las que se ofrecen en el mercado, también de harina de trigo y del mismo peso, es de entre 80 y 100. Otra diferencia, la más importante, es que “la tortilla convencional tiene calorías vacías (muchos carbohidratos), y dos piezas de las nuestras equivalen a los nutrientes de un vaso de leche, algo muy útil para comunidades con desnutrición”.
La especialista dijo que como una alternativa para combatir desnutrición, obesidad y diabetes, junto con su equipo desarrollaron estas tortillas funcionales, que además de su alto contenido nutrimental tienen un efecto benéfico para la salud. “Están adicionadas con probióticos y prebióticos, una mezcla simbiótica de microorganismos. Probiótico se refiere al uso de microorganismos vivos que pasan por el tracto gastrointestinal sin que el pH les cause la muerte, y cuando llegan al intestino delgado se implantan y ejercen un efecto benéfico porque inhiben el crecimiento de flora intestinal indeseable. Y los probióticos son fibras naturales que también ayudan”, explicó.
Destacó que se trata de una tortilla única, pues no existe otra en el mercado que lleve un proceso de fermentación como éste. Además, tiene alto contenido protéico, ácido fólico, calcio, vitaminas y minerales”.
Aunque el alimento base para los mexicanos son las tortillas de maíz y son de alto consumo en el país, año con año crece también el de tortillas de harina de trigo. “La característica principal de nuestro producto es que al elaborar la masa hay un proceso de fermentación que le da características únicas en cuanto a sabor, aroma y textura. Durante la fermentación se producen ácidos orgánicos y compuestos llamados bacteriosinas, que tienen una actividad antimicrobiana y contribuyen a su conservación de forma natural, así que no necesita conservadores”, señaló.
Para su elaboración se utiliza una doble fermentación (combinación de dos tipos de microorganismos), por lo que las tortillas duran hasta un mes sin refrigerar, así que serían útiles en zonas marginadas y en los desayunos escolares.
Para probar su sabor, textura y aceptación, las ofrecieron dentro de la comunidad de la FES Cuautitlán, en total 50 estudiantes, profesores y trabajadores de entre 18 y 50 años. “Se hizo una evaluación y se aprobaron todos sus atributos. Gustó mucho”. Son versátiles, se pueden hacer de harina de trigo o de maíz y su masa es útil para combinarse con alimentos salados o dulces, así como para elaborar crepas o base para pizza.
“No se venden, pues para producirlas a gran escala y llegar al mercado necesitamos una contraparte que financie el proyecto y esté dispuesta a montar la infraestructura”, aclaró la experta. Una vez concluida la etapa experimental, las tortillas están actualmente en proceso de patente. “Fue solicitada hace un año, está en trámite con cesión de derechos a la Universidad, pero estamos en la mejor disposición de hacer una transferencia tecnológica a la industria para que lleguen al mercado”, concluyó Gómez Priego

https://reflexion24informativo.com.mx/alumnos-de-la-unam-desrrollan-tortillas-de-harina-contra-desnutricion-obesidad-y-diabetes

Últimas Noticias

Nezahualcóyotl e Iztapalapa firman convenio para fortalecer seguridad y coordinación metropolitana

Los candidatos de Morena, Adolfo Cerqueda Rebollo y Aleida Alavez Ruiz, firmaron un convenio de colaboración para instaurar un sistema de coordinación metropolitana entre...

Trabajo de Angélica Moya genera apoyo en comunidades

• Morena destinó recursos a obras sin sentido en vez de mejorar suministro de agua.Con su trabajo como principal argumento para solicitar el voto,...

Abuelitos de Izcalli tendrán servicios de salud especializados: Karla Fiesco

CUAUTITLÁN IZCALLI, 6 DE MAYO 2024.- Para que el trabajo continúe en Cuautitlán Izcalli, un eje clave es la salud, especialmente, la de las...

Trabajaré con Claudia Sheinbaum un proyecto sustentable en materia hídrica para Tlanepantla: Raciel Pérez

Con los inminentes triunfos de Claudia Sheinbaum Pardo como la Primera Presidenta de México en su historia, y de Raciel Pérez Cruz para gobernar...

Ofrece Santiago Taboada seguridad social y espacios dignos a repartidores de plataformas digitales

Santiago Taboada, candidato a la Jefatura de Gobierno por la coalición “Va X La CDMX”, se reunió con repartidores de plataformas digitales en el...

Tony Rodríguez suma voluntades y recibe respaldo de la Unidad Ministerial Evangélica de Tlalnepantla

Marco Antonio Rodríguez Hurtado, candidato de la Coalición Fuerza y Corazón por el Estado de México en Tlalnepantla, se reunió con la Unidad...

Continuará el Festival Internacional de las Artes Atzán en Atizapán de Zaragoza: Pedro Rodríguez

El candidato del PAN, PRI, PRD y Nueva Alianza Estado de México a la Presidencia Municipal refrenda su compromiso de impulsar la cultura y...

#CápsulaR24 #Hoy #Noticias #Elecciones #XochitlGálvez #AngélicaMoya #RominaContreras #RacielPérez

https://www.youtube.com/watch?v=1b4p8GpuyGwOtra vez, Xochitl Gálvez está en el ojo del huracán, por sus dichos sin pensar. Durante una entrevista con Azucena Uresti, charlaban como si...