El Gobierno de Naucalpan comenzó un proyecto de siembra de nopal en el ejido de San Francisco Chimalpa, con el objetivo de promover el autoconsumo y el comercio en la comunidad, con lo que se busca beneficiar a 300 productores.
Alrededor de 50 productores recibieron una capacitación teorico-práctica en la que sembraron 300 raquetas de nopal verdura, de la variedad milpa alta.
La administración de Patricia Durán espera una producción aproximada de 900 nopales en siete semanas y, a partir de ese momento, la misma cantidad de producto cada 15 días.
De acuerdo con el ingeniero Ángel Rojas Salgado, encargado del proyecto, la finalidad de esta iniciativa es promover que los ciudadanos repliquen el aprendizaje y aprovechen sus parcelas en el autoconsumo, así como, de ser posible, en el comercio.
Los alimentos producidos en la zona se les puede considerar como orgánicos, pues son sembrados en suelo que nunca ha recibido ni fertilizantes ni fungicidas.
La siembra de nopal se adapta totalmente al tipo de suelo de la región y es una planta que además de aportar al consumo, beneficia a la zona con su alta absorción de dióxido de carbono (CO2), cuestión fundamental para la limpieza del aire.