En la semana del 20 al 24 de mayo, el aguacate fue el producto que registró más variación en los mercados del país, al venderse en 45 pesos por kilo en Mérida y hasta en 70 pesos en Puebla.
De acuerdo con la Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco), en tiendas de autoservicio el kilogramo de aguacate, azúcar y jitomate elevaron su precio a 77.58, 48.52 y 17.87 pesos en ese orden, y el kilo de cebolla y limón bajaron a 33.68 y 16.22 respectivamente, frente a la semana pasada.
En la Central de Abasto (Ceda) de la Ciudad de México, el kilogramo de aguacate se incrementó a 68 pesos, en tanto que el kilo de jitomate, azúcar y limón permanecieron en 15, 34 y 15 pesos respectivamente, y la cebolla bajó a 14 pesos el kilogramo.
En el mercado popular rodante “CTM” de San Nicolás de los Garza, en Monterrey, Nuevo León, el limón y el aguacate aumentaron a 25 y 75 pesos por kilo; la cebolla, el azúcar y el huevo no registraron movimientos, al ofrecerse en 30, 20 y 27 pesos el kilo, en ese orden, y el kilo de jitomate bajó a 13 pesos.
Mientras que, en mercados de Guadalajara, el precio del cítrico aumentó ligeramente y se vendió en 13 pesos; el kilogramo de jitomate y azúcar permanecieron en 14 y 17.50 pesos, y el kilo de aguacate, cebolla y huevo retrocedió a 68, 15 y 24.50 pesos.
En mercados de Mérida, el kilogramo de cebolla y huevo amentaron a 15 y 26 pesos, respectivamente; el limón y azúcar permanecieron en 5.0 y 20 pesos, y el kilogramo de fruto verde y de jitomate bajaron a 45 y 15 pesos,
Finalmente, en Puebla, el kilogramo huevo, jitomate, cebolla y limón descendieron a 22, 14, 16, 15 pesos. El aguacate se mantuvo en 70 pesos el kilo, mientras que el precio del endulzante se incrementó, al llegar a 19 pesos el kilogramo.