La edición IX de la Semana de la Cocina Italiana en el Mundo comienza el próximo lunes 18 con un show cooking del prestigiado chef Giorgio Barchiesi, conocido como Giorgione, presentador de televisión, pero también escritor, gastrónomo y dueño del restaurante “Alla Via di mezzo”. Es famoso por su cocina rústica, casera y auténtica, y por el uso de materias primas, reflejando de esta forma los valores del tema de la Cocina de las raíces.
El viernes 22 de noviembre de 2024 se llevará a cabo la conferencia organizada por la Sociedad Dante Alighieri de la Ciudad de México con el tema “Dieta Mediterránea”.
El sábado y domingo 23 y 24 de noviembre el Festival gastronómico y bazar navideño en el Instituto Italiano de Cultura en Coyoacán y el lunes 25 de noviembre de 2024 la final del 9° Campeonato Mexicano de la pizza en el Instituto Italiano de Cultura, evento organizado en colaboración con la Cámara de Comercio para premiar el mejor pizzero mexicano
La iniciativa de la Semana de la Cocina Italiana en el Mundo trata promover la cocina italiana no sólo como comida o un simple recetario, sino también como un conjunto de prácticas sociales y culturales que hacen de la comida un momento de encuentro y de identidad cultural.
Durante el evento principal, que se llevará a cabo en el Instituto Italiano de Cultura el miércoles 20 de noviembre, se dará importancia a uno de los ingredientes más importantes en el uso de la cocina italiana: el aceite de oliva.
Giorgione impartirá una masterclass dirigida a jóvenes estudiantes de distintas Universidades de gastronomía presentes en la capital. A continuación, tendrá lugar una mesa de diálogo en la cual dos profesores invitados nos hablarán de la evolución del aceite y habrá una degustación de diferentes aceites de oliva extra virgen italianos a cargo de la empresa importadora Hanseatik para descubrir sus beneficios para nuestra salud. Para terminar el evento, ofreceremos un aperitivo a cargo del huésped de honor Giorgione con un menú pensado para exaltar el ingrediente principal de esta jornada. Finalmente, se presentará la exposición “Italiani in Cucina”, citada anteriormente, y se llevará a cabo la exhibición de body percussion a cargo del artista residente Anselmo Luisi.
Finalmente –informo a embajada– , cabe mencionar que la iniciativa de la Semana de la Cocina Italiana en el Mundo trata promover la cocina italiana no sólo como comida o un simple recetario, sino también como un conjunto de prácticas sociales y culturales que hacen de la comida un momento de encuentro y de identidad cultural.