sábado 18 mayo 2024
HomePortada¿Deberías estar quitando el gluten de tu alimentación?

¿Deberías estar quitando el gluten de tu alimentación?

Actualmente y en el afán de ser más “saludables”, muchas personas están cambiando sus hábitos alimenticios por modas de mercadotecnia, eliminando de su dieta ciertos alimentos que son benéficos y que, al ser excluidos, estarían causando deficiencias en tu organismo sin saberlo.
Uno de estos alimentos es el gluten, que ha sido removido de un sinfín de productos denominados “gluten free” y que están siendo adoptados por más personas sin comprender completamente lo que significa para su salud y dieta.

¿Qué es exactamente el gluten? ¿Es bueno o malo para nosotros?

El Dr. Eamonn Quigley, gastroenterólogo del Hospital Houston Methodist, nos explica que el gluten se refiere a un grupo de proteínas (gliadina y glutenina) que se encuentran principalmente en el trigo, cebada y centeno pero que sólo en casos muy específicos pueden causar daño al organismo, como es padecer enfermedad celiaca o alergia al trigo.

Pero ¿qué son la enfermedad celiaca y la alergia al trigo?, de acuerdo con el especialista, “la enfermedad celíaca se refiere a un trastorno clínico en el que una reacción inmunológica a la gliadina produce lesiones en el intestino delgado. La alergia al trigo, aunque puede sonar similar, en realidad es completamente diferente y es un trastorno en el que hay una reacción alérgica inmediata a qué o incluso al polvo de la harina de trigo. Los síntomas son los de otras alergias agudas: hinchazón de los ojos y la boca, calambres abdominales y diarrea. En realidad, esto puede progresar a la forma más severa de reacción alérgica: la anafilaxia.”

Agregó que “toda esta terminología implica que en la enfermedad celíaca y la alergia al trigo hay una respuesta inmune a un componente en el trigo (en la enfermedad celíaca, la parte del gluten que es la gliadina, para ser más específicos). Para hacer las cosas aún más confusas, también hay una afección llamada intolerancia al trigo o al gluten, lo que significa que la persona experimenta síntomas gastrointestinales cuando come productos a base de trigo, pero no hay evidencia de la respuesta inmune que ocurre en la enfermedad celíaca o la alergia al trigo. De hecho, algunos expertos se han referido a esta condición como sensibilidad al gluten no celíaca para enfatizar que no es lo mismo que la enfermedad celíaca.”

La causa de estos síntomas en la intolerancia al trigo o al gluten no está clara, explicó el Dr. Quigley. Hay evidencia que sugiere que algunos de estos síntomas se deben a la dificultad para digerir los carbohidratos (fructanos), que también se encuentran en el trigo y que no se deben al gluten.

¿Cuáles son los síntomas reales de una intolerancia al trigo / gluten?
“Las personas que sospechan que tienen una intolerancia al trigo o al gluten podrían presentar cualquiera de los síntomas, que comúnmente incluyen”:
• Diarrea
• Hinchazón
• Calambres abdominales

¿Cuáles son los síntomas de la enfermedad celíaca?
El experto del Hospital Houston Methodist explicó que “en el pasado, se tomaban en cuenta síntomas de malabsorción como diarrea, pérdida de peso y deficiencia de vitaminas / proteínas para identificar a alguien con enfermedad celíaca. Hoy en día, muchas personas con enfermedad celíaca se detectan debido a anemia leve, osteopenia, deficiencia de hierro, deficiencia de ácido fólico, infertilidad y otros problemas, a pesar de que tienen pocos o ningún síntoma gastrointestinal prominente.”

Sobre los productos que contienen gluten, además del pan y la harina de trigo, comentó que la cebada y el centeno son otros de los granos que contienen esta proteína.

“En teoría, la avena no debería ser un problema, pero hay evidencia de que ésta puede contaminarse con trigo durante la molienda y la preparación, por lo que muchos aconsejan excluirla también pero solo para el caso realmente diagnosticado de que una persona efectivamente padezca de enfermedad celíaca.”

A la pregunta expresa sobre si es benéfico evitar comer productos con gluten aún si no eres alérgico o intolerante, el Dr. Eamonn Quigley, aseguró que “Los principales inconvenientes de los productos “Gluten free” son el costo y la posibilidad de que se pueda estar excluyendo alimentos perfectamente nutritivos que proporcionan aminoácidos esenciales, por lo que antes de cambiar tu dieta solo porque sí o por modas de mercadotecnia, es importante consultar a un médico o un nutriólogo”.

https://reflexion24informativo.com.mx/deberias-estar-quitando-el-gluten-de-tu-alimentacion

Últimas Noticias

EN EL CATCI DE CUAUTITLÁN IZCALLI SE DIAGNOSTICA EL TRASTORNO DEL ESPECTRO AUTISTA

El Gobierno de Cuautitlán Izcalli a través del Sistema Municipal DIF, atiende a los ciudadanos que acuden al CATCI

Gobernadora Delfina Gómez refuerza alianza con el magisterio; sin educación no hay transformación

La Gobernadora del Estado de México encabezó la ceremonia por la conmemoración del Día del Maestro.

Gaby Osorio duplicará cámaras de vigilancia en Tlalpan

Gaby Osorio, abanderada de la candidatura común "Seguiremos Haciendo Historia en la Ciudad de México" para la alcaldía de Tlalpan

CON LA PRESENCIA DE GERARDO FERNÁNDEZ NOROÑA EL PARTIDO DEL TRABAJO DA SU PLENO RESPALDO A RACIEL PÉREZ CRUZ

Raciel Pérez Cruz dio la bienvenida al candidato al Senado de la República y agradeció su apoyo, al tiempo de expresar su orgullo por pertenecer y luchar por una causa, como la Cuarta Transformación

Tony Rodríguez seguirá con el desazolve en las colonias para que no se inunde tu vivienda

Tony Rodríguez candidato del PRI, PAN, PRD y Nueva Alianza, prometió que seguirá con el programa de desazolve los 365 días del año y...

Se reúne Moya Marín con cámaras empresariales

• Continuará el apoyo a las micro, pequeñas, medianas y grandes empresas, con el fin de generar más fuentes de empleo.La candidata Angélica Moya...

Ecuador está abierto a restablecer relaciones con México pero con condiciones, dice Noboa

El presidente de Ecuador, Daniel Noboa, se mostró este viernes abierto a restablecer relaciones con México, pero lo condicionó a que se respete “la no intervención (…) en temas judiciales”...

Arrojan agua hirviendo a perrita Lia, en Motul, Yucatán

En un lamentable episodio de crueldad animal en Motul, Yucatán, un individuo fue denunciado por arrojar agua hirviendo a una perrita de nombre Lia que buscaba refugio del intenso sol.Los propietarios del animal, tras el...