jueves 18 abril 2024
HomeNaciónELABORAN POLITÉCNICOS BOTANA ENRIQUECIDA CON PROTEÍNA

ELABORAN POLITÉCNICOS BOTANA ENRIQUECIDA CON PROTEÍNA

Ante las alarmantes cifras de sobrepeso que colocan a México como uno de los países con la población más obesa del planeta, de acuerdo con cifras de la Organización Mundial de la Salud (OMS), estudiantes del Instituto Politécnico Nacional (IPN) elaboraron una botana que por su alto contenido en proteína puede convertirse en una opción saludable ante las frituras, que contienen pocos nutrientes, así como grandes cantidades de grasa y sal.

El Secretario de Educación Pública, Esteban Moctezuma Barragán, ha destacado la importancia de vincular de manera más eficiente y funcional a la Educación Superior con las necesidades y retos del mundo actual, así como del mercado laboral, a fin de que los jóvenes desarrollen sus talentos y su capacidad creativa.

Por su parte, el Director General del IPN, Mario Alberto Rodríguez Casas, ha reconocido que la Escuela Nacional de Ciencias Biológicas (ENCB) es pionera en México y el mundo en muchos campos, entre ellos la Ingeniería Bioquímica y con ella la investigación en alimentos del país, entre otros, disciplinas que se imparten con valores humanísticos y sociales.
Las Chiki Chips son unas botanas elaboradas por estudiantes de la ENCB, con materias primas de origen vegetal como la papa y el maíz, pero adicionadas con pescado tilapia, con lo que lograron elevar el nivel de proteína de 2 gramos en los productos comerciales a 8.2 gramos (por porción de 30 gramos), y al ser horneadas, redujeron las grasas totales de 7.1 a 2.6 gramos lo que los clasifica como bajas en grasa, según la Norma Oficial Mexicana NOM-086-SSA1-1994.
Los alumnos aseguraron que dentro de los beneficios que aporta el pescado tilapia se encuentra las vitaminas D y E, así como como del complejo B, que favorecen el funcionamiento del sistema nervioso; fósforo, calcio, ácido fólico y grasas Omega 3, que pueden ayudar al control del colesterol en la sangre, además del aporte de aminoácidos esenciales.

“Existen aminoácidos no esenciales que se encuentran normalmente en los vegetales, mientras que los esenciales se encuentran más en la proteína de origen animal y solamente por las materias primas que empleamos para la elaboración de esta botana se puede decir que tiene un alto valor biológico”, resaltaron.
Para el desarrollo de este proyecto, los estudiantes Samuel Cazares Ordoñez, Omar Chantes Amozoqueño, Juan Diego Lacunza Guzmán, Andrea Luis Montiel y Aranza Monserrat Salguero Nieves utilizaron hojuelas de papa deshidratada y harina nixtamalizada de maíz, y para el pescado aplicaron un proceso de lavado, picado, remoción de agua y reducción de tamaño hasta obtener una pasta que pudieran combinar con el resto de ingredientes para después proceder al laminado, cortado en pequeños cuadros y horneado.

Una vez fuera del horno se les adicionó chile chipotle en polvo y se procedió a su empaque en bolsas de 30 gramos cada una. Cabe añadir que se realizaron pruebas sensoriales con algunos aderezos y este fue el sabor de mayor aceptación.

Asesorados por el docente Miguel Ángel Romero Flores, de la ENCB, los estudiantes de la carrera de Ingeniería Bioquímica desarrollaron la botana como parte de un proyecto de la asignatura Tecnología en Alimentos donde aplicaron, a través de un producto, lo que han visto en sus clases teóricas, desde la problemática, la disponibilidad de materias primas hasta la elaboración del prototipo final, con un enfoque dirigido a la salud de la población.

Para extender los beneficios que pudiera representar esta opción alimenticia como producto comercial los estudiantes politécnicos no descartan la posibilidad de buscar la patente de su fórmula, para posteriormente iniciar con el escalamiento al siguiente nivel donde se determinará tanto la viabilidad como factibilidad del proyecto.

https://reflexion24informativo.com.mx/elaboran-politecnicos-botana-enriquecida-con-proteina

Últimas Noticias

Policías detienen a jóvenes por jugar “UNO” en Toluca

Un video que captó la polémica detención de un grupo de jóvenes en Toluca, Estado de México, se viralizó en redes sociales, ¿La razón? jugar “Uno“.En...

Exalcalde de Real de Catorce sufre ataque armado en su casa en San Luis Potosí

El exalcalde de Real de Catorce, Román Castillo, sufrió un ataque armado en su casa en San Luis Potosí durante las primeras horas del pasado miércoles 17 de...

Problemas técnicos en Coppel afectan a millones de clientes

Después de más de 4 días, los clientes de Coppel, una de las tiendas departamentales más conocidas en México, enfrentaron dificultades para efectuar compras y realizar...

Hombres armados asaltan varias escuelas en Coyuca, Guerrero

Un nuevo caso de violencia e inseguridad se registró en el Estado de Guerrero, donde hombres armados irrumpieron en tres escuelas del municipio de Coyuca...

Captan a sujeto mientras se exhibe frente a mujer en la Venustiano Carranza

Un hombre fue captado por cámaras de seguridad al exhibirse sin pantalones ni ropa interior frente a una mujer, en la colonia Álvaro Obregón, de...

“Voces del Futuro” busca amplificar la participación de jóvenes en la transformación de México

En respuesta a la marginación de las voces juveniles en debates públicos importantes, el colectivo “Voces del Futuro” ha sido lanzado con el objetivo de...

Da resultados operativo masivo contra robo de vehículos en Naucalpan

Participan los tres niveles de gobierno en ocho colonias con alta incidencia delictiva.Por su posible relación con el robo de vehículos y delitos contra...

TEPJF inaugura Especialidad en Democracia Inclusiva en honor a magistrade Ociel Baena

En honor y reconocimiento del magistrade Jesús Ociel Baena Saucedo, el Tribunal Electoral del Poder Judicial de la Federación (TEPJF), a través de la Escuela Judicial Electoral (EJE), inauguró...