viernes 26 abril 2024
HomeEducaciónEstudiante UAEM introdujo elementos culinarios de México en España

Estudiante UAEM introdujo elementos culinarios de México en España

Durante su estancia académica en la Finca Cortesin, en Málaga, España, Miriam Daniela Acevedo Maya, estudiante de la Facultad de Turismo y Gastronomía de la Universidad Autónoma del Estado de México, logró incluir algunas propuestas gastronómicas en el menú de este prestigiado y exclusivo resort europeo.

“Con jitomate o tomate. Cocina mexicana en España” es el nombre de la propuesta culinaria de la estudiante de la Licenciatura en Gastronomía de la UAEM. Consiste en la preparación, a partir de los insumos disponibles en Málaga, de alimentos fusión entre México y España, como guacamole, chilaquiles, sopa de tortilla, tostadas de tinga, sopes de salpicón, tacos al pastor y pambazos con papas y chorizo.

            En entrevista, la universitaria indicó que reemplazó elementos como el chile guajillo, el chile serrano y el epazote, que no son de consumo habitual en lugares como el mediterráneo, por semillas secas y productos originarios de la región, que aportaron a los alimentos un ligero sabor condimentado.

            A iniciativa propia, relató, “busqué un lugar para realizar una estancia profesional en el extranjero y tras una entrevista vía internet, con el chef ejecutivo de la Finca Cortesin, Lutz Bosing, quien previamente había investigado sobre la Autónoma mexiquense y su prestigio académico, fui aceptada para realizar labores en la cocina e introducir elementos culinarios de México en el menú”. 

            Afirmó que fue una excelente oportunidad para dar a conocer la cultura mexicana y refrendar en este lugar la enorme aportación de México a la gastronomía del mundo. “Pasé tres meses en el hotel. Las primeras actividades que me fueron asignadas consistieron en la preparación de alimentos fríos por la tarde, aunque tiempo después cubrí el turno de la mañana y preparé otros alimentos. Aproveché la frescura de los mariscos con un ‘vuelve a la vida’ y tacos de camarón con tocino, entre otros”.

            En mi tiempo libre, dijo, desarrollé las propuestas gastronómicas, lo que me permitió conocer ingredientes nuevos y poner a prueba mi capacidad para resolver problemas, ya que la principal demanda del lugar era trabajar con rapidez y eficiencia, así como adaptarse a las preferencias de los comensales.

Miriam Daniela Acevedo Maya expresó que la experiencia en la Finca Cortesin fue de suma importancia para su preparación universitaria, para desenvolverse con soltura en el campo laboral. Además, consideró, me permitió conocer los estándares de atención y servicio al cliente de uno de los mejores resorts de Europa; dejar en el extranjero una buena impresión de cómo trabajamos los mexicanos.

Por su destacada estancia académica en Málaga, España, la Facultad de Turismo y Gastronomía de la máxima casa de estudios mexiquense entregó un reconocimiento a Miriam Daniela Acevedo Maya.

https://reflexion24informativo.com.mx/estudiante-uaem-introdujo-elementos-culinarios-de-mexico

Últimas Noticias

CORRUPCIÓN DEL CÁRTEL INMOBILIARIO, ASUNTO DE INTERÉS PÚBLICO CENSURADO POR LOS CONSEJEROS ELECTORALES: CLARA BRUGADA

La resolución emitida por el IECM atenta contra los derechos políticos electorales y la libertad de expresión de candidatos y legisladores, señaló

INVITA HUIXQUILUCAN A LOS TALLERES Y CURSOS DE LA BIBLIOTECA MUNICIPAL EN CONSTITUYENTES DE 1917

El Gobierno de Huixquilucan cuenta con distintas actividades en la Biblioteca Pública Municipal “Frida Kahlo”, para mejorar la concentración, pensamiento y agilidad mental de niños y jóvenes

Llama PT-CDMX a candidatos a poner en el centro de sus propuestas la pobreza y desigualdad salarial

El Partido del Trabajo en la Ciudad de México pidió a los candidatos a la Presidencia de la República, Claudia Sheinbaum, Xóchitl Gálvez y Jorge Álvarez Máynez

PRI Y PRD perderán registro el próximo 2 de junio: Aleida Alavez

La aspirante a la alcaldía Iztapalapa, Aleida Alavez Ruiz, adelantó que con el voto masivo para Morena y aliados del próximo 2 de junio,...

Sheinbaum destaca construcción de caminos, apoyo a productores y mejorar salarios de los maestros como el eje de la 4T en Veracruz

Papantla, Veracruz, a 25 de abril de 2024.- Con la atención a diferentes ejes, como es el impulso a la construcción de caminos, garantizar...

Morena busca manosear y saquear ahorros de los trabajadores: Xóchitl Gálvez

Usarán el dinero de los mexicanos para enviarlo a un fondo público y manejarlo a su antojoLa candidata a la Presidencia de la República...

La seguridad requiere atención a las causas, no una guerra sin cuartel: Omar García Harfuch

Durante un encuentro ciudadano en la alcaldía La Magdalena Contreras, el Lic. Omar García Harfuch, candidato al Senado de la República por la Ciudad...

Morena pide al INE retirar la candidatura de Pablo Lemus en Jalisco

El representante de Morena ante el Instituto Nacional Electoral, Sergio Gutiérrez Luna, solicitó al INE retirar a Pablo Lemus la candidatura por la gubernatura de Jalisco, por Movimiento Ciudadano,...