lunes 13 mayo 2024
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GUERRERO CARECE DE POLÍTICA AGROALIMENTARIA: CHAPINGO E IPN

En el marco de los Foros de Consulta y Participación Ciudadana 2021 convocados por Evelyn Salgado Pineda, Gobernadora Electa de Guerrero, se llevó a cabo el Foro Regional Agroalimentario convocado por la Central de Organizaciones Campesinas y Populares A.C. y el Movimiento Campesino Plan de Ayala Siglo XXI, Guerrero organizaciones invitadas. Ahí los participantes señalaron que en este estado del sur, las actividades productivas agroalimentarias se han mantenido en niveles marginales de rendimiento y calidad, con sistemas tradicionales de producción que dependen en su gran mayoría del régimen del temporal.

Asimismo, la agricultura de riego sólo se práctica en pequeñas extensiones donde los distritos y las unidades de riego se encuentran en franco abandono y la otrora actividad forestal carece de un manejo integral de aprovechamiento y la degradación ambiental es evidente, mientras que el turismo rural y la actividad artesanal tan importantes para el estado han sido marginadas.

La agroindustria ha permanecido incipiente para conferir valor agregado a los productos de las mujeres y hombres del campo de Guerrero.

La calidad de los suelos agrícolas en el estado de Guerrero revela que biológicamente son improductivos, están degradados y son incapaces de mantener altos rendimientos en los cultivos, como maíz, café, cacahuate, coco, limón mexicano, jamaica, mango, frijol, sorgo, entre otros, ello deja claro que la entidad carece de una política agroalimentaria, señalaron Gerardo Noriega Altamirano, Investigador de la Universidad Autónoma Chapingo y Enrique Rico Arzate, académico del Instituto Politécnico Nacional.

Por lo que se propone al gobierno entrante encabezado por la Gobernadora Electa Evelyn Salgado Pineda, cambios estructurales tanto en el fomento productivo como en el marco legislativo, que implica entre otras la reconversión productiva, ordenamiento, planificación de carácter microregional en los polígonos territoriales de capacidad productiva denominados antes como distritos de desarrollo rural, orientados a elevar rendimientos y la rentabilidad de las cadenas agroalimentarias en los 991 ejidos, 168 comunidades indígenas y las más de seis mil localidades rurales.

Uno de los retos es la disminución en costos de producción, el incremento de la calidad de los alimentos y caminar hacia la soberanía alimentaria.

Gerardo Noriega Altamirano profesor-investigador de la Universidad Autónoma Chapingo y Enrique Rico Arzate, académico del Instituto Politécnico Nacional, invitados especiales de las organizaciones plantearon una propuesta dirigida a promover una agricultura sustentable en Guerrero, cuyo eje es la transferencia y la extensión de tecnologías para restaurar y conservar el suelo, el agua, la biodiversidad y el ambiente como eje ecológico, cuyas actividades comprenden:

(1) Diagnóstico de la fertilidad de los suelos
(2) Labranza de restauración de suelo y agua;
(3) Siembra de precisión para el mejor aprovechamiento de la radiación solar
(4) Remineralización de suelos para corregir pH y procesos de degradación
(5) Restauración de la materia orgánica y la biología del suelo, así como producción de servicios ambientales
(6) Fertilización racional al suelo
(7) Nutrición complementaria vía foliar, con nutrientes mediante la aplicación de nutrientes, aminoácidos y vitaminas
(8) Manejo de plagas y enfermedades con microorganismos entomopatógenos
(9) Producción de hortalizas en huertos familiares , aves en traspatio y fortalecimiento a la actividad artesanal
(10) Asistencia técnica mediante un sistema de extensionismo con sustentabilidad

(11) Centros de desarrollo tecnológico que incluye la concientización de los productores, técnicos y directivos mediante: (a) participación en el proceso de transferencia; (b) establecimiento de parcelas demostrativas; (c) días de campo; (d) capacitación en el sistema de producción sustentable que se atiende
(12) Evaluación de resultados y ajustes tecnológicos ; (13) fomento a la capitalización de las unidades de producción de las familias campesinas.
Con esta propuesta tecnológica, detallaron los especialistas: “nuestra experiencia en la aplicación de estas tecnologías agroecológicas permite ofrecer un incremento de 20% en los rendimientos y reducir 30% los costos de producción que en promedio alcanzan los $20,800.00 pesos por hectárea en la producción de maíz.

El estado de Guerrero con una superficie de 6,379,400 hectáreas que comprenden 81 municipios localizados en ocho regiones y el cultivo de maíz se siembra en alrededor de 475 mil hectáreas, que en condiciones de temporal reportan un rendimiento medio de hasta 2.5 toneladas por hectárea, rendimientos marginales en el siglo XXI.

Las modificaciones en el marco legal y la reactivación estructural en los planos tecnológicos-científicos, planeación, ejecución en territorio con la participación de los ejidatarios y comuneros quienes llevarán hacia la soberanía y la autosuficiencia alimentaria en Guerrero.

El eje principal del PND capitulo agroalimentario 2019-2024, comentó Agrónomo Rodrigo Ariel Cortes Vivar dirigente del Movimiento Campesino Plan de Ayala Siglo XXI de Guerrero, fundador de la Coordinadora de Organizaciones Campesinas PROAMLO que impulso la candidatura del Ingeniero Félix Salgado Macedonio a la senaduría y que suscribió el denominado Plan de Ayala del SIGLO XXI durante la campaña presidencial del 2018 del Licenciado Andrés Manuel López Obrador.

Gerardo Noriega Altamirano, señaló que hoy en día, mujeres y hombres del campo perciben ganancias marginales de su actividad, corren el riesgo financiero que implica la producción, carecen de crédito uno de los factores aditivos de la pobreza e inseguridad alimentaria; mientras que a los industriales e intermediarios les corresponde el valor agregado. Por ello la importancia de integrar la cadena de valor cultivo por cultivo en las aproximadamente cien especies vegetales y animales que se cultivan y crían en Guerrero.

Gerardo Noriega y Enrique Rico indicaron que, para impulsar la producción agrícola, pecuaria, forestal, acuícola, artesanal y el turismo alternativo en Guerrero, el Gobierno del Estado debe promover la transferencia tecnológica en una concepción de Sustentabilidad, teniendo como eje central a los cultivos básicos, con la milpa como el sistema de producción multifuncional, que incluye frutales, huertos familiares y ganadería de traspatio.

Además, la agroforestería debe ser la ecotecnia para proteger las cuencas ante posibles desastres naturales, mitigar el cambio climático y restaurar el paisaje

Para incrementar los niveles de productividad de los cultivos, transitar a la soberanía y seguridad alimentaria, se impulsa la presente propuesta de intervención tecnológica, que incluye: (1) la organización para la producción; (2) asistencia técnica; (3) adopción de innovaciones tecnológicas de bajo costo; (4) capacitación a productores, técnicos y directivos de organizaciones, para orientar la toma de decisiones para transitar a rendimientos sustentables.

Incrementar los niveles de productividad de los cultivos en áreas con potencial productivo, según Gerardo Noriega Altamirano y Enrique Rico Arzate, exige que mediante: organización para la producción; el soporte científico y tecnológico; la asistencia técnica; la inversión por parte del Estado, la adopción de innovaciones tecnológicas de bajo costo; la capacitación a técnicos, productores y tomadores de decisiones; la transferencia tecnológica, centros de desarrollo tecnológico y el diseño y formulación de insumos artesanales y de especialidad; se fomente la adopción tecnológica y oriente la toma de decisiones por parte de los productores para transitar a la producción sustentable de alimentos en un concepto de alto rendimiento y de calidad.

Señalaron que para transitar al desarrollo rural no es suficiente la disponibilidad de las innovaciones tecnológicas, se necesita: (1) contar con la participación decidida, consciente y voluntaria de los técnicos, productores, expertos, productores e instituciones que participan en el sector rural; (2) abordar de manera interdisciplinaria los factores de la producción; (3) construir un equilibrio entre lo práctico y lo teórico, es decir entre la investigación básica y la aplicada, incluyendo el conocimiento campesino.

Esto debido, continuaron, a que los productores están expuestos a factores de riesgo, a saber: condiciones ambientales; potencial de producción; fertilidad del suelo; plagas: malezas, enfermedades e insectos; y (4) se debe contar con una política de inversión del Gobierno hacia los productores.

Detallaron los investigadores que el Gobierno del Estado de Guerrero para operar un Programa como el propuesto, debe contar con: el soporte científico y tecnológico; contratar a los extensionistas; y el Gobierno del Estado aportar recursos económicos para asegurar la transferencia tecnológica, la capacitación de los técnicos y de los productores participantes, el financiamiento para el diseño y formulación de insumos de especialidad: nutrientes, estimulantes y biofertilizantes, además de la operación del Programa.

Esto permitirá que hasta las parcelas de los productores guerrerenses llegue ciencia y tecnología.

Los resolutivos del Foro serán enviados de manera institucional a la plataforma que concentra las propuestas encaminadas en la construcción del primer Plan Estatal de Desarrollo 2021-2026 de carácter participativo e incluyente en la historia de Guerrero.

https://reflexion24informativo.com.mx/guerrero-carece-de-politica-agroalimentaria-chapingo-e-ipn

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