Las abejas sostienen la vida en el planeta: UAM realiza Abeja Con Ciencia para fomentar su protección

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“Las abejas aseguran la alimentación de prácticamente todas las especies del planeta, incluido el ser humano; su desaparición sería una catástrofe internacional”, advirtió el doctor Rafael Bojalil Parra, director de Apoyo a la Investigación de la UAM, durante la jornada AbejaConCiencia. El poder de las abejas, realizada en la Unidad Xochimilco de esta casa de estudios.
Organizado por la División de Ciencias Biológicas y de la Salud (CBS), el evento integró conferencias, talleres y una expo-venta con el objetivo de sensibilizar sobre la importancia ecológica, alimentaria y cultural de las abejas, cuya labor es esencial para mantener la biodiversidad y la salud de los ecosistemas terrestres.
Bojalil destacó que el 75% de las plantas que componen la dieta humana dependen de la polinización, y que el 70% de los cultivos agrícolas también requieren de estos insectos para reproducirse. Su labor no solo incrementa la producción, sino que mejora la diversidad genética y la resiliencia de los cultivos.
En ese sentido, el académico comparó el papel de las universidades con el de las abejas: “Así como ellas polinizan los ecosistemas, las universidades deben polinizar la sociedad con conocimiento, ciencia y cultura”.
Por su parte, el doctor Jorge Ismael Castañeda Sánchez, secretario académico de la CBS, recordó que México alberga al menos 46 especies de abejas nativas, con un valor tanto ecológico como cultural, y lamentó que el cambio climático y el uso de pesticidas estén reduciendo sus poblaciones.
Durante AbejaConCiencia se ofrecieron conferencias sobre las propiedades inmunológicas de la miel, el valor agregado de los productos de la colmena y la identificación de insectos polinizadores. Además, los asistentes participaron en talleres como Heridas con miel de abeja, Jardín de Polinizadores y Reciclatera.
El evento también contó con una expo-venta de productos locales derivados de la apicultura y la agricultura sustentable, impulsada por productores agroecológicos del suelo de conservación de la CDMX y colectivos como Opuntia Mapachosa y Salvando Abejas.
Para estudiantes como Karen Díaz Martínez, el evento fue revelador: “Sin abejas, la seguridad alimentaria mundial estaría en riesgo. Es muy valioso que la UAM impulse este tipo de iniciativas”.