viernes 3 mayo 2024
HomeNacionalesPropone NA dar mayor impulso a Gastronomía Mexicana, palanca de desarrollo económico...

Propone NA dar mayor impulso a Gastronomía Mexicana, palanca de desarrollo económico nacional

A fin de impulsar a la gastronomía como palanca de desarrollo regional y nacional en múltiples sectores económicos como el de la agricultura y el turismo, la diputada federal Carmen Victoria Campa Almaral, del Grupo Parlamentario Nueva Alianza, se pronunció por el fortalecimiento de la Política de Fomento a la Gastronomía Nacional (PFGN).

Campa Almaral aseveró en entrevista que la gastronomía posee un alto impacto en cadenas de valor de 83 ramas económicas, que de acuerdo con la Secretaría de Turismo federal (Sectur) genera 1.7 millones de empleos directos y 3.8 millones indirectos.

Desde el punto de vista agroalimentario, la legisladora turquesa ejemplificó que tan sólo la producción de chile mexicano, “uno de los elementos estrella de nuestra comida”, es la octava a escala mundial, pero en Latinoamérica, México es el segundo productor de chiles.

“Con base en información de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA), el país genera una derrama de 13 mil millones de pesos al año, con un volumen de producción promedio de 2.3 millones de toneladas, por concepto de producción, distribución y comercialización de más de 130 variantes de chiles frescos, secos y en preparaciones”, detalló.

Por ello, hizo un llamado a los sectores involucrados a redoblar los esfuerzos enfocados a la promoción y difusión de ferias y festivales gastronómicos, con el propósito de promocionar la cultura de nuestro país a través de su cocina, al tiempo que impulsan el desarrollo productivo del sector agroalimentario y terciario nacional.

Dada la importancia de la comida mexicana a nivel mundial, la también integrante de la Comisión de Economía de la Cámara Baja, recordó que la gastronomía mexicana fue declarada en 2010 Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad por la Organización de las Naciones Unidas para la Educación, la Ciencia y la Cultura (UNESCO).

Agregó que gracias a este logro del gobierno federal y de las instancias internacionales, se enalteció a la cocina en México a fin de que sea considerada elemento crucial de identidad nacional, debido a su historia, creatividad, diversidad y trascendencia.

Refirió que actualmente una familia mexicana prepara a la semana hasta 17 platillos distintos, repartidos durante todo su día, e incluso le dedican hasta 40 minutos en promedio para elaborar un platillo,  como lo afirma la agencia de investigación de mercados, Kantar Worldpanel.

“Con ello podemos ver que en México nos tomamos muy en serio esta labor, cada detalle, cada especia y cada sabor denota no sólo cariño, sino también tradición a través de cada platillo”, enfatizó le diputada por Sinaloa.

A diferencia de la gastronomía de otros países, la base de la comida mexicana data de la época prehispánica, con más de 500 años de historia. Sus atributos históricos, económicos, sociológicos e incluso antropológicos y cosmogónicos, son capaces de transportar a quienes degustan de los platillos mexicanos, por una auténtica experiencia cultural, puntualizó.

https://reflexion24informativo.com.mx/propone-na-dar-mayor-impulso-a-gastronomia-mexicana

Últimas Noticias

Garantizado en Tlalpan un gobierno de experiencia y planeación: Alfa González

Destacó la capacidad, responsabilidad, transparencia y rendición de cuentas

Fundamental abordar el tema del transporte en Coyoacán: Hannah de Lamadrid

Propone acciones para mejorar el transporte público y la seguridad vial

MIL 800 TRANSPORTISTAS REFRENDAN SU APOYO A LA CANDIDATA ANGÉLICA MOYA

El presidente estatal del Partido Acción Nacional (PAN), Anuar Azar reconoció el trabajado realizado por Moya Marín en favor del municipio.

PRESENTA QUEJA EL ALCALDE DE IZTAPALAPA ANTE EL IECM CONTRA SEÑALAMIENTOS DEL EQUIPO DE CAMPAÑA DE VA POR LA CDMX

La finalidad de la queja es “que no se siga causando perjuicio a mi persona y a la institucionalidad de la Alcaldía Iztapalapa”, indicó el alcalde Raúl Basulto Luviano

Miguel Torruco Garza se compromete a gobernar con rostro humano en Miguel Hidalgo

Seré líder de un gobierno de calidad y cercano a la ciudadanía para mejorar el nivel de vida de los habitantes de la alcaldía de Miguel Hidalgo

Con la Feria Regional de Tecámac se Conservan las Tradiciones

Se celebra una de las celebraciones más importantes del municipio que es el Día de la Santa Cruz, este 3 de mayo

Anuncia Santiago Taboada la creación del Instituto de Seguridad Social y Pensiones para las y los trabajadores de la CDMX

El candidato del PAN, PRI y PRD también firmó los compromisos con las y los trabajadores de la CDMX para otorgarles, sin condicionamientos, el dígito sindical, la basificación a quienes estén bajo el esquema de “Nómina 8”, actualización salarial y renivelación, así como prestaciones de seguridad social para personal de honorarios.

CLARA BRUGADA AUMENTARÁ AÑO CON AÑO EL SALARIO DE TRABAJADORES DE LA CIUDAD DE MÉXICO; FAU, SME, SNTSS Y TNA RESPALDAN A LA PRÓXIMA...

Ante miles de trabajadores asalariados y no asalariados del Gobierno de la ciudad y de diversas organizaciones sindicales, se comprometió a garantizar sus derechos y ponerlos en el centro de su proyecto político