Se apoyará en el Edoméx la producción de nopal, dice gobernador mexiquense

0
564

Se debe conocer las propiedades y cualidades curativas que tiene el nopal, además también se puede aprovechar la afluencia turística de esta región de la entidad, comenta el Gobernador Mexiquense.

Al reunirse  con productores de nopal, tuna y xoconostle, platica con ellos para enterarse acerca de las necesidades de este sector como la producción, compra y venta de artículos derivados de esta planta.

En tanto, los productores explicaron sus necesidades como la adquisición de abono orgánico y malla antigranizo, un centro de acopio para el nopal verdura, capacitación para mejorar el sistema de producción y comercialización, equipamiento e infraestructura para el proceso de productivo, entre otras.

“Lo que yo quería hacer es venir a saludarles, conocer un poco más a detalle todo el proceso, tanto del nopal, de la tuna y del xoconostle, que viéramos cuáles son las necesidades que ustedes tienen en esta región del estado, para poder apoyar más esta producción, la comercialización, la venta”.

El Gobernador estuvo acompañado por el titular de la Secretaría de Desarrollo Agropecuario (Sedagro) y el Delegado de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa) en la entidad.

El mandatario estatal menciona que por medio de la ssesoría técnica se podrá mejorar la producción de este sector, de esa forma incrementar los ingresos de las familias que se dedican a esta actividad.

Respecto a la difusión del producto, explica que se deben dar a conocer las propiedades y cualidades curativas que tiene el nopal, y les expresa a los productores que pueden aprovechar la afluencia turística de esta región de la entidad, principalmente por contar con la zona arqueológica de Teotihuacán, una de las más visitadas a nivel mundial.

En el tema de la comercialización, agrega que para que puedan vender a mayor escala, una de las opciones es hacerlo a través de cadenas comerciales, por lo que se tienen que cumplir con ciertas características.
Entre ellas, contar con un proceso de producción certificado, así como cuestiones de empaquetado y etiquetado, y en el caso de los licores, tener el membrete de la Secretaría de Hacienda y Crédito Público; además, dice se tiene que fortalecer su capacidad de producción y financiera.

En este sentido, afirma que se puede analizar la idea de generar convenios con las cadenas comerciales.