viernes 26 abril 2024
HomeNacionalUNAM capacita a alumnos en procesamiento de productos cárnicos

UNAM capacita a alumnos en procesamiento de productos cárnicos

La Facultad de Estudios Superiores (FES) Aragón de la UNAM capacita a sus alumnos en cortes y conservación de carnes al alto vacío, en el Taller de Procesos Agroindustriales (preparación, envasado y venta de carne de res y cerdo), así como promueve la venta de productos cárnicos inocuos y de calidad.
En un comunicado, la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM) señaló que con 10 años de existencia, en ese taller se forma a estudiantes de la licenciatura en Planificación para el Desarrollo Agropecuario, en el ramo de transformación de productos de origen agrícola y pecuario.

Los alumnos inscritos aprenden cortes como T-bone, Sirloin, Ribeye, en el caso de carne de res, y de cerdo: pierna, lomo y codillo. También productos marinados, embutidos, mermeladas, conservas, jugos y salsa cátsup.

También se dan cursos teórico-prácticos intersemestrales gratuitos para la población en general: elaboración de quesos, conservación de alimentos del mar, embutidos, cortes americanos, marinados, congelación y refrigeración de cárnicos, producción de pan de pulque y aguamiel.

Marco Antonio Castañeda Plascencia, encargado del taller, indicó que el propósito es que los alumnos, además del curso teórico, practiquen las áreas relacionadas con seguridad alimentaria, higiene y sanidad de los alimentos.

El taller surgió en función de las necesidades de alumnos y egresados, para que tengan la capacidad de acercarse a los productores y proponerles estrategias encaminadas a optimizar sus procesos, además de estar en posibilidad de emprender un negocio propio.

Una de las técnicas principales que se aprenden es el envasado al alto vacío (método de conservación que permite mantener los sabores y texturas).

Castañeda Plascencia indicó que con respecto a otros sistemas de envasado, el empaque al vacío es el más sencillo y económico; la baja concentración de oxígeno que permanece luego de eliminar el aire inhibe el crecimiento de microorganismos aerobios y las reacciones de oxidación.

Además, favorece la retención de compuestos volátiles responsables del aroma, aspecto apreciado por el consumidor en productos como el café.

A los clientes que acuden al taller a comprar un corte, se les ofrece una plática sobre la congelación, por qué se trabaja de esa manera y por qué llega a durar hasta 18 meses en refrigeración sin ver alteradas sus propiedades.

Agregó que en esa licenciatura son pioneros en el emprendimiento, pues se enseña a los jóvenes a generar su propio negocio.

https://reflexion24informativo.com.mx/unam-capacita-a-alumnos-en-procesamiento-de-productos-carnicos

Últimas Noticias

CORRUPCIÓN DEL CÁRTEL INMOBILIARIO, ASUNTO DE INTERÉS PÚBLICO CENSURADO POR LOS CONSEJEROS ELECTORALES: CLARA BRUGADA

La resolución emitida por el IECM atenta contra los derechos políticos electorales y la libertad de expresión de candidatos y legisladores, señaló

INVITA HUIXQUILUCAN A LOS TALLERES Y CURSOS DE LA BIBLIOTECA MUNICIPAL EN CONSTITUYENTES DE 1917

El Gobierno de Huixquilucan cuenta con distintas actividades en la Biblioteca Pública Municipal “Frida Kahlo”, para mejorar la concentración, pensamiento y agilidad mental de niños y jóvenes

Llama PT-CDMX a candidatos a poner en el centro de sus propuestas la pobreza y desigualdad salarial

El Partido del Trabajo en la Ciudad de México pidió a los candidatos a la Presidencia de la República, Claudia Sheinbaum, Xóchitl Gálvez y Jorge Álvarez Máynez

PRI Y PRD perderán registro el próximo 2 de junio: Aleida Alavez

La aspirante a la alcaldía Iztapalapa, Aleida Alavez Ruiz, adelantó que con el voto masivo para Morena y aliados del próximo 2 de junio,...

Sheinbaum destaca construcción de caminos, apoyo a productores y mejorar salarios de los maestros como el eje de la 4T en Veracruz

Papantla, Veracruz, a 25 de abril de 2024.- Con la atención a diferentes ejes, como es el impulso a la construcción de caminos, garantizar...

Morena busca manosear y saquear ahorros de los trabajadores: Xóchitl Gálvez

Usarán el dinero de los mexicanos para enviarlo a un fondo público y manejarlo a su antojoLa candidata a la Presidencia de la República...

La seguridad requiere atención a las causas, no una guerra sin cuartel: Omar García Harfuch

Durante un encuentro ciudadano en la alcaldía La Magdalena Contreras, el Lic. Omar García Harfuch, candidato al Senado de la República por la Ciudad...

Morena pide al INE retirar la candidatura de Pablo Lemus en Jalisco

El representante de Morena ante el Instituto Nacional Electoral, Sergio Gutiérrez Luna, solicitó al INE retirar a Pablo Lemus la candidatura por la gubernatura de Jalisco, por Movimiento Ciudadano,...